Разблокировка Telegram не повлияет на сохранность личных данных

Разблокировка Telegram не повлияет на сохранность личных данных

Alexander Antipov

Павел Дуров поздравил российских пользователей мессенджера с его разблокировкой.

image

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал снятие Роскомнадзором ограничений доступа к мессенджеру. Как заверил Дуров, стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России вырастет, а прямые web-ссылки на каналы и сервисы станут доступны без VPN. В плане сохранности личных данных изменений не будет — право на конфиденциальность и тайну личной переписки останутся фундаментальным принципом Telegram во всех странах.

«Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», — отметил Дуров.

Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram по согласованию с Генеральной прокуратурой. Попытки блокировать мессенджер осуществлялись более двух лет, но российские пользователи без проблем обходили блокировку.

В апреле 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ. 4 апреля истек 15-дневный срок, предоставленный администрации Telegram на передачу ключей шифрования ФСБ. Как заявили представители оператора сервиса, данное требование невозможно было выполнить по техническим причинам.

В мае нынешнего года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили законопроект о прекращении блокировок Telegram. По словам авторов, безуспешные попытки блокировать мессенджер наносили урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab