Google положит конец рутингу Android

Google положит конец рутингу Android

Alexander Antipov

С новой версией SafetyNet некоторые приложения перестанут работать на устройствах, чьи владельцы получили права суперпользователя.  

image

Одним из главных преимуществ ОС Android является ее открытость – пользователи могут сами выбирать лаунчеры и приложения по умолчанию. Многих также подкупает возможность получать на Android-устройствах права суперпользователя и устанавливать свои версии прошивки. Тем не менее, вскоре пользователи могут ее лишиться, так как Google намерена усилить безопасность своей мобильной ОС.

Процесс получения прав суперпользователя на Android-устройстве предполагает эксплуатацию уязвимостей. Для установки кастомизированной прошивки нужно разблокировать загрузчик ОС, что поддерживается (но не рекомендуется) некоторыми производителями электроники, в частности Sony. Однако последняя версия SafetyNet от Google будет воспринимать подобные действия как взлом.

SafetyNet представляет собой набор API, позволяющий приложениям проверять устройство на предмет компрометации. SafetyNet жизненно необходим банковскому и финансовому ПО, но и другие приложения (например, Pokemon GO и McDonald’s) тоже им пользуются. В прошлом фреймворки для получения прав суперпользователя на Android-устройстве наподобие Magisk могли использовать те же API, чтобы «убедить» приложения, будто смартфон не был взломан. Однако с новой версией SafetyNet они лишились такой возможности.

Как сообщают разработчики из XDA Developers, SafetyNet стал незаметно удостоверять аппаратное обеспечение с целью проверки целостности устройства. В частности, проверяется статус разблокировки загрузчика, наличие на устройстве ПО для получения прав суперпользователя и подписанных прошивок и пр. Другими словами, с обновленным SafetyNet скрыть от приложений факт взлома устройства практически невозможно.

Стоит отметить, что получать права суперпользователя и устанавливать кастомизированные прошивки по-прежнему можно. Тем не менее, в таком случае обращающиеся к SafetyNet приложения перестанут работать, и пользователям придется выбирать, что им важнее – права суперпользователя или работа с ключевыми приложениями.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab