Израиль заподозрен в кибератаке на атомный объект Ирана

Израиль заподозрен в кибератаке на атомный объект Ирана

Alexander Antipov

Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием «Гепарды родины».

image

Власти Израиля заподозрены в осуществлении кибератаки на один из ядерных объектов Ирана. Инцидент произошел 2 июля и повлек за собой пожар и затем взрыв на подземном объекте по обогащению урана в Натанзе, сообщил иранский высокопоставленный чиновник газете Al-Jareeda.

По словам официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди, было повреждено здание, строящееся рядом с ядерным объектом в Натанзе. Как сообщили власти, жертв и серьезных разрушений не было, а производственный объект продолжает функционировать в штатном режиме.

До того, как стало известно о пожаре в Натанзе, на электронную почту персидской службы BBC пришло электронное письмо, в котором группировка под названием «Гепарды родины» (Cheetahs of the Homeland) взяла на себя ответственность за нападение.

Как утверждали «Гепарды родины», они выбрали завод по обогащению урана в Натанзе, поскольку там есть наземные объекты, ущерб по которым иранским властям скрыть сложнее, чем ущерб по подземным объектам. Группировка якобы состоит из «бывших сотрудников иранских сил безопасности, решивших бороться против властей».

Кибератака последовала за предполагаемой попыткой Ирана взломать компьютерные системы израильской водной инфраструктуры в апреле нынешнего года, которая в случае успеха могла привести к повышению уровню хлора в водоснабжении страны и навредить здоровью жителей.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab