Правоохранители отключили зашифрованный сервис для общения EncroChat

Правоохранители отключили зашифрованный сервис для общения EncroChat

Alexander Antipov

В течение нескольких месяцев правоохранители перехватывали сообщения и звонки преступников.

image

В Великобритании была проведена крупнейшая в истории британских правоохранительных органов операция по закрытию зашифрованного сервиса для общения EncroChat, используемого киберпреступниками. В ходе операции под названием Operation Venetic было произведено 746 арестов, а также изъято £54 млн наличными, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотических веществ. Помимо Великобритании в операции участвовали правоохранительные органы Франции и Нидерландов, а также Европол.

EncroChat был одним из крупнейших в мире сервисов для зашифрованной связи (обмена сообщениями и телефонных звонков). Сервис насчитывал порядка 60 тыс. пользователей по всему миру, из них 10 тыс. в Великобритании. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), EncroChat использовался исключительно для планирования и организации преступной деятельности, в частности для распространения нелегальных товаров, отмывания денег и подготовки убийств.

С 2016 года NCA вместе с правоохранительными органами других стран работало над отключением EncroChat и других сервисов, обеспечивающих зашифрованную связь. Два месяца назад партнерам NCA во Франции и Нидерландах удалось проникнуть в EncroChat и передать полученные данные в Европол, участвовавший в французско-нидерландском расследовании с 2018 года.

Без ведома пользователей сервиса NCA совместно с полицией осуществляло мониторинг каждого их действия. Уверенные в полной безопасности, преступники общались как ни в чем не бывало, однако в течение нескольких месяцев правоохранители перехватывали их коммуникации с помощью установленного на сетях EncroChat специального инструмента.

По словам представителей NCA, агентство создало технологию и обеспечило специальные возможности использования информации, необходимые для обработки данных EncroChat, а также для выявления и определения местонахождения правонарушителей путем анализа миллионов сообщений и сотен тысяч изображений.

Операторы EncroChat засекли правоохранительную операцию лишь 13 июня. Они разослали пользователям сообщения с просьбой выбросить свои телефоны. Эти телефоны стоимостью порядка £1,5 тыс. за штуку продавались с шестимесячным контрактом и предустановленными приложениями для мгновенного обмена сообщениями и VOIP-звонков. Кроме того, устройства были оснащены функцией самоуничтожения, позволяющей стирать все хранящиеся на нем данные.

«Если это NCA, то у нас большие проблемы. В этом году выигрывает полиция», — говорилось в сообщении операторов EncroChat.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab