В СИЗО «Матросская тишина» обнаружен подпольный колл центр

В СИЗО «Матросская тишина» обнаружен подпольный колл центр

Alexander Antipov

Служба безопасности крупного банка неоднократно фиксировали гео-локации мошеннических звонков своим клиентам

image

Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить запрещенную технику и черную бухгалтерию с указанием доходов от мошенничества в интернете, которым занимались несколько десятков человек прямо из камер «Матросской тишины».

В камерах СИЗО обнаружили фактически полноценный мошеннический колл-центр: десятки телефонов, сотни симок, роутеры для выхода в интернет, беспроводные наушники и микрофоны.

Как сообщается, одним из инициаторов этой спецоперации стал крупный банк, уже давно пытавшийся добиться обысков в тюрьмах: служба безопасности банка неоднократно фиксировали гео-локации мошеннических звонков своим клиентам, указывающие на исправительные заведения.

В учреждениях ФСИН — СИЗО, колониях и тюрьмах— подследственным и осужденным запрещено пользоваться сотовой связью, однако известны многочисленные случаи не только «проноса» смартфонов за решетку, но и работы целых тюремных колл-центров, что вылилось в совместную инициативу МВД, ФСБ и ФСИН по блокировке сотовой связи местах лишения свободы.

Сотрудники СИЗО «Матросская Тишина» старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко были задержаны полицией. В отношении них ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное в крупном размере) УК РФ.

Технические расходы для заключенных на «сборку офиса» составили 7 млн рублей – становятся понятны масштабы мошеннического колл-центра.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab