Хакер похитил $5,6 млн у Ethereum Classic в результате двух атак

Хакер похитил $5,6 млн у Ethereum Classic в результате двух атак

Alexander Antipov

В результате кибератак в блокчейне Ethereum была проведена реорганизация 4 тыс. добытых блоков.

image

Киберпреступник за минувшую неделю осуществил уже вторую кибератаку на сеть Ethereum Classic, завладев 51% от всей мощности майнинга (так называемая «атака 51%»). В результате кибератаки в блокчейне была проведена реорганизация 4 тыс. добытых блоков.

Криптовалютная биржа Binance подтвердила факт кибератаки. Площадка Ethereum Classic отключила ввод и вывод альткоина.

Первая «атака 51%» на сеть Ethereum Classic произошла в ночь с 31 июля на 1 августа. Злоумышленник для осуществления кибератаки арендовал у майнинг-пула NiceHash вычислительные мощности, заплатив $192 тыс. Таким образом преступнику удалось применить принцип двойной траты и удвоить количество криптовалюты. Злоумышленник действовал следующим образом:

  • 29-31 июля хакер вывел с бирж на свои кошельки 807 тыс. ETC;

  • Днем 31 июля он арендовал вычислительные мощности и начал майнить ETC для получения контроля над сетью;

  • Вечером 31 июля злоумышленник провел транзакции со своей криптовалютой и включил их в подконтрольные ему блоки с целью осуществить двойную трату;

  • 31 июля — 1 августа злоумышленник отправил криптовалюту обратно на биржи и обналичил ее, удвоив количество изначально имевшихся монет и получив 807 тыс. ETC (примерно $5,6 млн);

«Атака 51%» – ситуация, при которой более 50% вычислительной мощности сети любой криптовалюты находится у одного или нескольких майнеров. Теоретически, благодаря данному объему вычислительной мощности у майнера появляется возможность осуществлять управление сетью.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab