Госдеп США подтвердил рассылку СМС сообщений гражданам России

Госдеп США подтвердил рассылку СМС сообщений гражданам России

Alexander Antipov

В  в госдепартаменте уточнили, что речь идет о киберпреступниках

image

Госдепартамент США проводит СМС-рассылку за рубежом, в том числе в России, в рамках своей программы по поиску лиц, которые вмешиваются в американские выборы, cообщает РИА Новости.

Ранее на этой неделе США госсекретарь Майк Помпео объявил, что американские власти объявляют награду в 10 миллионов долларов «за идентификацию или обнаружение любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранных правительств, вмешивается в выборы в США путем определенных преступных действий». Позднее в госдепартаменте уточнили, что речь идет о киберпреступниках. После этого ряд пользователей в России стали выборочно получать СМС с соответствующим содержанием.

«Программа государственного департамента США Rewards for Justice (RFJ) («Награда за правосудие») рекламирует предложение о вознаграждении с помощью СМС-сообщений и различных других коммуникационных инструментов и методов… Это всемирная кампания на нескольких языках», — сказал представитель госдепартамента.

Он отметил, что СМС ведомства отсылают получателей к официальным аккаунтам программы Rewards for Justice в соцсетях, которые доступны на нескольких языках. По его словам, если получатели обеспокоены тем, является ли конкретное СМС настоящим сообщением от программы RFJ, они должны обратиться непосредственно к официальному сайту этой программы.

Ранее, 6 августа, россияне стали рассказывать о получении СМС-сообщения с текстом « Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь». СМС сопровождалась ссылкой на Twitter-аккаунт программы RFJ на русском языке.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab