Глава РКН попросил у Путина право блокировать иностранные ресурсы с данными россиян

Глава РКН попросил у Путина право блокировать иностранные ресурсы с данными россиян

Alexander Antipov

Как сообщил Андрей Липов, Роскомнадзор хочет закрепить за собой право по решению суда блокировать иностранные ресурсы.

image

Роскомнадзор хочет получить право по решению суда блокировать иностранные ресурсы с персональными данными россиян. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщил президенту Владимиру Путину глава ведомства Андрей Липов, пишет «Интерфакс».

В ходе встречи с Путиным Липов отметил, что Конвенция по автоматизированной обработке данных дает государству право определять страны, в которых персональные данные обрабатываются ненадлежащим образом. Это право хотел бы закрепить за собой Роскомнадзор.

Как пояснил Липов, попадающая в Сеть персональная информация признается общедоступной. Тем не менее, заблокировать поддельную учетную запись, например, известного лица, в такой ситуации может быть затруднительно из-за законов других стран.

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что, «извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью», чтобы человек мог через суд хотя бы удалить», — приводит «Интерфакс» слова Липова.

Однако глава Роскомнадзора понимает, что в таком случае может появиться слишком большое количество судебных решений по удалению информации о людях, «которые, наверное, не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали». В связи с этим Липов предложил доработать этот вопрос.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab