Microsoft отключил возможность запрета Windows Defender

Microsoft отключил возможность запрета Windows Defender

Alexander Antipov

В компании отметили, что Microsoft Defender Antivirus может предотвращать, удалять и помещать в карантин вредоносное ПО, включая шпионские программы, потому его лучше не отключать.

image

Windows Defender — встроенный в Windows 10 антивирус. Флажок отключения его есть в настройках, однако такой способ не позволяет деактивировать ПО целиком. Однако многие пользователи стараются отключать встроенный антивирус. Полностью это было доступно в Windows 8, а в Windows 10 это можно было сделать лишь временно. При этом перманентное отключение было доступно через редактирование реестра.

Августовское обновление Windows 10 за версией 4.18.2007.8 отключает функцию DisableAntiSpyware в реестре: присваиваемое ей значение (0 — включало, 1 — отключало) после установки апдейта будет игнорироваться. Об этом заявила сама Microsoft. Таким образом, пользователи лишаются относительно простого и в то же время действенного способа полной деактивации Windows Defender.

Тем не менее, полностью отключить антивирус по-прежнему можно будет — через редактор групповой политики или сторонних приложений. . Однако все эти способы слишком трудоемки и не дают полной гарантии того, что попытки убрать Windows Defender увенчаются успехом.

Напомним, что с Компания Microsoft с конца июля нынешнего года начала определять файлы HOSTS, блокирующие серверы телеметрии Windows 10, как серьезную угрозу безопасности.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab