Британские депутаты раскритиковали правительство из-за проблем с приложением NFS Test and Trace

Британские депутаты раскритиковали правительство из-за проблем с приложением NFS Test and Trace

Alexander Antipov

Управление комиссара по информации Великобритании не смогло заставить правительство отчитаться за свои ошибки.

image

Группа депутатов из различных партий обвинила Управление комиссара по информации Великобритании (ICO, Information Commissioner’s Office) в неспособности заставить правительство отчитаться за свои ошибки в реализации приложения Test and Trace от Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Как сообщило издание The Guardian, депутаты призвали уполномоченную по вопросам информации Элизабет Денхэм (Elizabeth Denham) потребовать от правительства изменений программы NHS после того, как оно признало неспособность провести юридически требуемую оценку влияния ее последствий для конфиденциальности.

В письме, подписанном 22 депутатами от четырех партий, группа призвала ICO рассмотреть вопрос о наложении штрафа на правительство, «если оно не соблюдает стандарты, за соблюдение которых ICO несет ответственность».

«Во время пандемии коронавируса правительство, по-видимому, быстро и свободно приняло меры по защите данных, которые обеспечивают безопасность людей. Общественность нуждается в жестком регуляторе данных: ICO должно перестать сидеть сложа руки и начать использовать свои полномочия — оценить, что нужно изменить, обеспечить соблюдение этих изменений и гарантировать, что правительство использует данные людей безопасно и законно», — сообщила депутат парламента от либерал-демократов от Сент-Олбанса Дейзи Купер (Daisy Cooper).

Письмо, подписанное депутатами от Либерал-демократов, Лейбористской партии, Партии зеленых и Шотландской национальной партии, было инициировано организацией Open Rights Group, занимающейся вопросами соблюдения прав и свобод человека в цифровом мире, защитой прав интеллектуальной собственности и вопросами цензуры в интернете.

Приложение NHS Test and Trace отслеживает контакты владельцев смартфонов с помощью связи Bluetooth и Wi-Fi. При выявлении заражения новой коронавирусной инфекции заболевший человек может отправить соответствующее уведомление всем недавним контактам. Также приложение Test and Trace позволяет отслеживать уровень активности инфекции в районе проживания и получать необходимую справочную информацию.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab