ИИ поможет в борьбе с нелегальным майнингом на суперкомпьютерах

ИИ поможет в борьбе с нелегальным майнингом на суперкомпьютерах

Alexander Antipov

Новая система выявляет нелегальные криптомайнеры быстрее и надежнее обычных аналитических инструментов.

image

Специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (ЛАНЛ) Министерства энергетики США разработали и успешно протестировали новую систему на базе искусственного интеллекта, позволяющую обнаруживать нелегальные криптовалютные майнеры на суперкомпьютерах.

«Основываясь на недавних случаях взломах компьютеров в Европе и других регионах, данный тип программного надзора скоро станет критически важным для предотвращения взлома криптомайнерами высокопроизводительных вычислительных средств и кражи их ресурсов», — отметил исследователь ЛАНЛ Гопинат Ченнупати (Gopinath Chennupati).

Новая система представляет программы графами, которые состоят из узлов, соединенных линиями, петлями или переходами. Подобно тому, как преступников можно поймать, сравнив завитки и дуги на кончиках их пальцев с записями в базе данных отпечатков пальцев, новая система ИИ сравнивает контуры в графе управления потоком ПО с каталогом графов для программ, которым разрешено работать на суперкомпьютере.

Поскольку новый подход основан на сравнении графов, его нельзя обмануть общими приемами, которые незаконные майнеры криптовалюты используют для маскировки своих кодов, например, путем внедрения скрывающих переменных и комментариев, имитирующих легитимность программы. Система на основе искусственного интеллекта выявляла нелегальные операции по добыче криптовалюты «быстрее и надежнее» обычных аналитических инструментов.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab