Израиль продает шпионское ПО арабским странам

Израиль продает шпионское ПО арабским странам

При посредничестве властей Израиля NSO Group заключила многомиллионные сделки с Бахрейном, Оманом, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Правительство Израиля выступало посредником в ряде сделок по продаже шпионского программного обеспечения производства компании NSO Group Technologies в Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Персидского залива для содействия в слежке за диссидентами, сообщило издание Haaretz.

По данным газеты, компания заключила многомиллионные сделки с Бахрейном, Оманом, Саудовской Аравией, а также эмиратами Абу Даби и Рас-эль-Хайма (ОАЭ). Сумма одного из таких контрактов составляла $250 млн.

«Продукт, продаваемый в Европе за $10 млн, можно продать странам Персидском залива в 10 раз дороже», — отметил источник издания.

Согласно публикации, представители израильского правительства принимали участие в ряде встреч чиновников разведслужб арабских стран и топ-менеджеров NSO, некоторые из этих переговоров проводились в Израиле.

Отмечается, что NSO Group сотрудничала только с правительствами и официальными организациями, но не делала различий между демократическими и тоталитарными странами.

Продажами шпионского ПО в страны Персидского залива, по информации газеты, занимается специальный отдел компании NSO Group. Каждой стране было присвоено свое кодовое имя, например, Subaru (Саудовская Аравия), BMW (Бахрейн) или Jaguar (Иордан). Также отмечается, что израильские власти запретили NSO Group сотрудничать с союзником Ирана Катаром.

По словам сотрудников компании, несмотря на утверждения, что NSO Group тщательно регулирует использование ПО только для отслеживания преступников и подозреваемых в терроризме, на деле такие проверки не производятся.

Программное обеспечение Pegasus, разработанное компанией, позволяет следить и контролировать телефоны через приложение WhatsApp, тайно управляя его камерами и микрофонами с удаленных серверов и очищая личные данные и геолокацию. В частности, последняя версия программы Pegasus 3, позволяет взломать телефон всего за несколько часов при наличии всего лишь телефонного номера. Кроме того, разработчики могут удаленно управлять программой, отключать ее или просматривать собранные данные в режиме реального времени.

Что интересно, программа самоуничтожается в случае, если устройство, на котором она установлена, пересекает границу Израиля, Ирана, России, Китая или США.

Источник: Securitylab