Власти Москвы не планируют продавать трансляцию с камер видеонаблюдения

Власти Москвы не планируют продавать трансляцию с камер видеонаблюдения

Alexander Antipov

Ранее также сообщалось, что на некоторых ресурсах в интернете продается доступ к камерам столичной системы видеонаблюдения.

image

Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

«Информация о том, что ДИТ Москвы планирует продавать записи с камер городской системы видеонаблюдения, не соответствует действительности. Доступ к записям с камер на коммерческой основе не предоставляется и предоставляться не планируется».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что мэрия Москвы имеет право транслировать данные с городских камер наблюдения в свободном доступе в интернете и даже продавать их, что изложено в условиях конкурсов на установку камер.

Формулировки, изложенные в контракте, типовые, они связаны с тем, что возможность предоставления этих изображений на возмездной основе с 2014 года предусмотрена положением о ГИС «Единый центр хранения и обработки данных», — пояснили в пресс-службе.

Там также уточнили, что возможность показа записей в интернете необходима, например, для трансляции значимых городских мероприятий на портале «Окно в город» или трансляции видео с избирательных участков при проведении выборов. Эфиры из учреждений здравоохранения не проводится и не планируется.

«Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан. Доступ к ним имеют только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов. Сам доступ предоставляется в строгом соответствии с российским законодательством на основании заявок ведомств», — подчеркнули в департаменте.

Сам доступ предоставляется в строгом соответствии с российским законодательством на основании заявок ведомств. Несанкционированного доступа в ЕЦХД не происходит», — отметили в департаменте. Там добавили, что продажа доступа к ЕЦХД, о которой идет речь в материалах СМИ, «производится в рамках санкционированного доступа уполномоченных сотрудников».

Ранее также сообщалось, что на некоторых ресурсах в интернете продается доступ к камерам столичной системы видеонаблюдения.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab