Житель Ижевска взламывал аккаунты пользователей соцсети для раскрутки сообществ

Житель Ижевска взламывал аккаунты пользователей соцсети для раскрутки сообществ

Alexander Antipov

В отношении 24-летнего жителя Ижевска возбуждено 18 уголовных дел.

image

Следственным отделом по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике возбуждено 18 уголовных дел в отношении 24-летнего жителя, который взламывал учетные записи пользователей одной из соцсетей с целью «раскрутки» различных сообществ.

По данным следствия, в начале 2020 года подозреваемый нашел в Сети объявление с предложением быстрого заработка путем «раскрутки» публичных сообществ в одной из социальных сетей. Молодой человек стал взламывать учетные записи пользователей соцсети, получал доступ к их личным перепискам, совершал от их имени рассылку спама, и вступал в различные публичные сообщества в целях их «раскрутки». Некоторые из аккаунтов пользователей соцсети были заблокированы администрацией, а их право на тайну переписки, предусмотренное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, было нарушено.

В ходе обыска в квартире подозреваемого была изъята компьютерная техника. Уголовные дела возбуждены по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ) и нарушения тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ). Преступнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab