Новый российский радар сможет вычислить каждый беспилотник в составе группы

Новый российский радар сможет вычислить каждый беспилотник в составе группы

Alexander Antipov

Система может быть использована как государственными, так и частными структурами для охраны объектов.

image

Специалисты Научно-производственного комплекса «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР») разрабатывают новую радиолокационную систему, способную обнаружить каждый беспилотник в составе группы.

В отличие от существующих РЛС, новая система может вычислять количество беспилотных летательных аппаратов в стае, а не просто фиксировать наличие группы неизвестных объектов в воздухе.

«Система разрабатывается в нескольких исполнениях — для секторного и для кругового контроля пространства, с возможностью обнаружения малогабаритных низкоскоростных беспилотных летательных аппаратов, в том числе находящихся в составе «роевых систем». Количество одновременно обнаруживаемых объектов ограниченно лишь вычислительными мощностями системы», — сообщили в пресс-службе.

Технология параллельного безынерционного обзора позволит увеличить темп обновления радиолокационной информации за счет отказа от сканирования пространства. Еще одной ключевой особенностью разрабатываемой системы является длительное когерентное накопление, а именно улучшение вероятности обнаружения цели, которое позволит обеспечить высокое разрешение объектов по скорости.

Создание подобной системы позволит обезопасить ключевые объекты инфраструктуры от несанкционированного проникновения в воздушное пространство с целью промышленного шпионажа или осуществления различных противоправных действий. Система может быть использована как государственными, так и частными структурами для охраны объектов и имеет высокий экспортный потенциал, полагают экпесрты.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab