Турецкое приложение для борьбы с COVID-19 позволяет доносить на нарушителей карантина

Турецкое приложение для борьбы с COVID-19 позволяет доносить на нарушителей карантина

Alexander Antipov

Одна из последних функций программы позволяет пользователям сообщать о нарушениях правил в ресторанах, кафе и пр.

image

Турецкое приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусной инфекцией (COVID-19) Hayat Eve Sigar подверглось критике со стороны защитников конфиденциальности за добавление функции, позволяющей пользователям сообщать о нарушениях правил социального дистанцирования с возможностью отправки фотографий. По словам критиков, функция нарушает гражданские свободы и способствует «культуре доносов», сообщило французское информационное агентство Agence France-Presse (AFP).

В апреле нынешнего года Министерство здравоохранения Турции в сотрудничестве с операторами мобильной связи и Государственным управлением информационных и коммуникационных технологий запустило мобильное приложение Hayat Eve Sigar, помогающее людям отслеживать подтвержденные случаи заражения коронавирусом, показывая уровни риска и показатели инфицирования в конкретных районах.

Одна из последних функций программы позволяет пользователям сообщать о нарушениях правил в таких местах, как рестораны и кафе, с целью помочь контролировать распространение вируса.

Критики видят в новой функции угрозу, подвергающей жителей страны воздействию государственных органов без их согласия и заставляющей чувствовать себя небезопасно. Информация, хранящаяся в приложении, может передаваться другим государственным учреждениям, включая Министерство внутренних дел и даже частные туристические компании.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab