56% доступных в Сети принтеров можно удаленно взломать

56% доступных в Сети принтеров можно удаленно взломать

Alexander Antipov

Эксперты перехватили контроль над 27 944 устройствами и заставили их распечатать руководство по безопасности.

image

Исследователи в очередной раз продемонстрировали, что многие принтеры могут быть взломаны удаленно, перехватив контроль над 27 944 устройствами и заставив их распечатать руководство по безопасности принтера. В ходе исследования, проведенного специалистами CyberNews, было выявлено более 800 тыс. принтеров, доступных в Сети и с включенными функциями сетевой печати.

В рамках эксперимента эксперты выбрали 50 тыс. доступных принтеров и отправили им сценарий, предписывающий устройствам распечатать руководство по безопасности. Документ был напечатан на 27 944 устройствах, то есть 56% обнаруженных принтеров могли быть взломаны.

«По результатам поисковых запросов Shodan и Censys мы убедились, что обнаруженные доступные устройства были настоящими принтерами, а не несвязанными службами, которые просто использовали эти порты для других целей», — пояснили они.

Как отметили специалисты, в ходе эксперименте не использовались какие-либо уязвимости.

Это не первый раз, когда исследователи доказывают небезопасность принтеров. Например, специалисты из компании Coalfire обнаружили способ подделки обновлений прошивки 3D-принтеров от китайской компании Flashforge, позволяющий повысить температуру в устройстве и потенциально вызвать его возгорание.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab