Неизвестные взломали электронную почту посольства РФ в Австрии

Неизвестные взломали электронную почту посольства РФ в Австрии

Alexander Antipov

В посольстве попросили не открывать вложения и ссылки из писем, которые пришли с его адреса

image

Электронная почта посольства России в Австрии взломана хакерами, сообщили в дипмиссии.

По словам дипломатов, есть основания предполагать, что злоумышленникам удалось взломать аккаунт, поэтому пользователей просят не открывать ссылки и вложения, присланные с электронного адреса посольства info.austria@mid.ru .

Дипмиссия указывает, что с её почты идёт спам-рассылка. Получателей просят не открывать прикреплённые файлы и не нажимать на ссылки. Источник атаки пока не установлен, техническая служба работает над устранением сбоя.

Год назад посольство РФ в Австрии уже подвергалось кибератаке . С начала 2019 года сотрудники ведомства начали отмечать систематическую неявку беспрецедентно большого числа лиц, записывавшихся через систему электронной очереди на прием в консульский отдел посольства. При этом количество самих заявок по ряду направлений консульской работы возросло в разы. Стали поступать жалобы граждан на то, что запись на прием стала возможной зачастую лишь на месяцы вперед. Специалисты провели проверку на предмет возможной манипуляции информационными сетями извне и выявили более 300 заявок, автоматически оформленных с IP-адресов в Ираке, Тайланде, Индонезии и ряде других стран.

В 2016 году хакер, известный как Kapustkiy, предположительно взломал сайт Консульского отдела Посольства России в Нидерландах (ambru.nl) и похитил персональные данные пользователей ресурса. Скомпрометированная информация включала электронные адреса, телефонные номера, паспортные данные и IP-адреса порядка 30 тыс. пользователей.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab