По своей кибермощности Китай идет нога в ногу с США

По своей кибермощности Китай идет нога в ногу с США

С точки зрения мощности в киберпространстве Россия занимает четвертое место в мире.  

Согласно общепринятому в западном мире мнению, с точки зрения военной мощи в киберпространстве США превосходят Китай, Великобританию, Иран, Северную Корею и Россию. Однако согласно новому исследованию специалистов Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, Китаю удалось преодолеть отрыв и сравняться с США в таких вопросах, как слежение, кибероборона и строительство коммерческого сектора в киберпространстве.

«Многие, в особенности американцы, считают, что США, Великобритания, Франция и Израиль превосходят Китай с точки зрения кибермощности. Как показывает наше исследование, это не так – Китай очень продвинут и идет практически нога в ногу с США», – сообщил содиректор Белферского центра Эрик Розенбах (Eric Rosenbach).

В общем и целом, по кибермощности Китай занимает второе место в мире после США. Однако исследование также показало, что несколько стран, пока не считающиеся кибердержавами, растут на мировой арене.

Определение кибермощности – задача довольно трудная, поскольку информация по кибервооружению стран в основном засекречена. Участвовавшие в создании концепции определения киберпотенциала стран специалисты Google Threat Analysis Group и консультанты британского правительства в вопросах киберполитик задались целью предоставить метрику, отображающую более реалистичную картину экосистемы кибербезопасности. В рамках разработанной ими концепции для измерения киберпотенциала стран рассматриваются 27 показателей. Еще 32 показателя предназначены для определения намерений стран использовать свою кибермощность.

Для того чтобы получить полную картину кибермощности, исследователи разделили свои измерения на семь категорий: оборонительные возможности, наступательные кибероперации, сбор внешних разведданных, слежение, контроль над информационной средой, возможности и намерения стран, связанные с формированием международных кибернорм, и их усилия по развитию своего внутреннего киберсектора.

По результатам исследования, лидером на мировой киберарене являются США, возглавшие пять из семи категорий: контроль над информационной средой, формирование международных кибернорм, сбор внешних разведданных, а также наступательные и разрушительные кибероперации. Вслед за США и Китаем в десятку мировых лидеров входят Великобритания, Россия, Нидерланды, Франция, Германия, Канада, Япония и Австралия.

Однако исследование также показывает, что есть ряд стран, наращивающих свои кибермощности, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Сингапур. Такие страны, как Малайзия, Швеция и Швейцария также вошли в топ-10 в нескольких категориях, включая сбор разведданных, слежение, контроль над информацией и коммерческий рост.

Источник: Securitylab