Китай выступил против продажи TikTok американцам

Китай выступил против продажи TikTok американцам

Alexander Antipov

Власти Китая предпочли бы полностью закрыть подразделение TikTok в США.

image

По словам издания Reuters , продав соцсеть американцам, Китай окажется в невыгодном положении. По информации агентства, китайские власти считают, что принудительная продажа сегмента TikTok покажет слабость и компании ByteDance, которой принадлежит приложение, и самого Китая перед давлением из Вашингтона. В руководстве компании рассказали, что китайские власти не советовали ей закрывать сегменты приложения в Штатах или иных государствах.

Собеседники агентства добавили, что Китай может пойти на откладывание сроков закрытия сделки. Для этого Пекин может воспользоваться изменениями, которые недавно внесли в перечень запрещенных к экспорту технологий. С конца августа экспорт используемой в TikTok технологии требует специального разрешения властей. В ByteDance подобные планы не подтверждали.

В воскресенье СМИ сообщали, что ByteDance определилась с тем, кому продаст свой бизнес в США, Австралии и Новой Зеландии, но покупателя назовут позднее.

Напомним, еще в конце июля президент США Дональд Трамп поставил ультиматум ByteDance. Он заявил, что компания должна продать американский сегмент TikTok Microsoft или другой американской компании. Глава страны заявил, что если это не произойдет до 15 сентября, то доступ к приложению на территории США будет ограничен.

Основными претендентами на его покупку считаются Microsoft в партнерстве с Walmart, а также Oracle. Первые подали совместную заявку 27 августа. Тогда сообщалось, что соглашение может быть достигнуто в течение недели. Сделка оценивается в 20-50 миллиардов долларов.

Ранее мы провели опрос среди 1500 ИТ специалистов, с целью узнать, что, по их мнению, является истинной причиной блокировки TikTok. Как показал опрос, большинство респондентов (40%) согласны с Anonymous в том, что приложение шпионит за пользователями. 37% участников считают TikTok кибероружием в руках китайских спецслужб. Однако 38% респондентов уверены, что истинная причина блокировки заключается совсем в другом, а именно – в конкуренции другим лидерам рынка. Только 7% опроса поддерживают точку зрения Трампа и считают запрет приложения местью Китаю за коронавирус.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab