Google может выплатить $3 млрд компенсации за нарушение прав детей

Google может выплатить $3 млрд компенсации за нарушение прав детей

Alexander Antipov

В Великобритании подан иск против Google за сбор данных детей сервисом YouTube.

image

Компания Google может выплатить $3 млрд компенсации по судебному иску, поданному против нее в Великобритании. Согласно исковому заявлению, YouTube регулярно нарушает закон о защите конфиденциальности данных, следя за детьми online.

Иск от имени более 5 млн британских детей младше 13 лет и их родителей был подан правозащитником Дунканом Маккэном (Duncan McCann) и поддержан правозащитной группой Foxglove. Истцы требуют от компании выплатить компенсацию в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд) – от 100 до 500 фунтов за каждого ребенка, пишет Bloomberg.

Согласно исковому заявлению, методы YouTube, нацеленные на несовершеннолетнюю аудиторию, являются «серьезным нарушением» британских и европейских законов в области защиты конфиденциальности данных. YouTube «систематически нарушает эти законы, собирая данные детей без предварительного согласия родителей», говорится в исковом заявлении.

Представители YouTube отказались комментировать иск, однако отметили, что сервис не предназначен для детей младше 13 лет. «Мы запустили приложение YouTube Kids, специально предназначенное для детей, и постоянно работаем над тем, чтобы лучше защитить детей и семьи в YouTube», – сообщили в компании.

Данный иск является первым в Европе коллективным иском, поданным против технологической компании от лица детей.

«Стоимость так называемого бесплатного сервиса YouTube – это дети, увлекающиеся online-контентом и находящиеся под влиянием крупных технологических компаний, похищающих их конфиденциальность. Google ничего не изменит до тех пор, пока ее не заставит суд», – отметила директор Foxglove Кори Крайдер (Cori Crider).

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab