Защищенный с помощью блокчейна смарт-замок уязвим к простой атаке

Защищенный с помощью блокчейна смарт-замок уязвим к простой атаке

Alexander Antipov

Навесной смарт-замок 360lock можно открыть с помощью атаки повторного воспроизведения или обычного молотка.

image

«Невзламываемый» смарт-замок 360lock с механизмом безопасности на базе блокчейна можно взломать с помощью простой атаки повторного воспроизведения или… килограммового молотка.

Навесной смарт-замок 360lock можно закрывать и открывать с помощью мобильного приложения через Bluetooth Low Energy. Разработчики даже внедрили в свое устройство «передовые коды», чтобы обеспечить «максимальный уровень безопасности». Такое претенциозное описание продукта его производителем привлекло внимание специалистов Pen Test Partners.

Для открытия замка исследователю безопасности Дэвиду Лоджу (David Lodge) достаточно было записать переданную по Bluetooth команду для разблокировки и повторно ее воспроизвести. «После того, как я выполнил команды, он (замок – ред.) открылся. Первый пакет – авторизация, второй – команда открытия. То есть, он оказался уязвимым для атак повторного воспроизведения», – сообщил исследователь в блоге Pen Test Partners.

Помимо прочего, Лодж отметил, что замок изготовлен из цинкового сплава Zamak, из которого также изготавливаются замки-молнии для одежды и бижутерия. Хотя износостойкие свойства Zamak делают сплав подходящим для литья под давлением, ему не хватает прочности.

Для того чтобы отделить коннектор, оказалось достаточно одного удара молотком. Открутив четыре незащищенных винта на ключнице, Лодж добрался до заглушки, которую он смог оторвать (по словам исследователя, она держалась только силиконовым герметиком) и получить доступ к внутренней электронике и мотору, приводящему замок в действие.

«Простая проверка безопасности позволила бы выявить возможность повторного воспроизведения команд BLE и другие потенциальные проблемы. Как это могли пропусть? Корпусы замков не должны изготавливаться из Zamak и подобных сплавов. Его легче и дешевле отливать/обрабатывать по сравнению со сталью, но закаленные металлы используются в замках не просто так», – заключил Лодж.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab