Хакеры помогут создать цифровой кодекс России

Хакеры помогут создать цифровой кодекс России

Alexander Antipov

Совет по правам человека привлечет хакеров для подготовки доклада Владимиру Путину о травле в соцсетях.

image

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил о намерении разработать «цифровой кодекс» России.

Совет привлечет к работе отечественных хакеров для создания доклада президенту РФ Владимиру Путину о проблемах, связанных с компьютерными технологиями,— от травли пользователей в соцсетях до кибершпионажа с помощью камер видеонаблюдения и утечек банковских данных.

СПЧ создаст рабочую группу «по защите прав граждан в цифровой среде», чтобы к декабрю подготовить доклад президенту России. Как сообщил газете «КоммерсантЪ» Валерий Фадеев, в группу войдут члены СПЧ, а также хакеры, «прекрасно разбирающиеся во взломах и различных манипуляциях в сети».

После доклада СПЧ намерен приступить к созданию «цифрового кодекса» и инициировать законопроект, призванный защитить российских пользователей от травли в соцсетях и слежки.

«Огромная проблема сегодня — это утечка данных, которую иллюстрирует, например, заметка об Анне Кузнецовой, заказавшей за 16 тыс. руб. слежку за собой с помощью камер видеонаблюдения, установленных в городе. Или травля в соцсетях, которой недавно подвергся доктор Леонид Рошаль», — отметил Фадеев.

Как отметил глава СПЧ, российское законодательство не обеспечивает должным образом защиту граждан в цифровой среде.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab