Роскомнадзор требует от небольших провайдеров установку оборудования в рамках «суверенного интернета»

Роскомнадзор требует от небольших провайдеров установку оборудования в рамках «суверенного интернета»

Alexander Antipov

ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам

image

Газета «Коммерсантъ» сообщила , что Роскомнадзор начал требовать от небольших интернет-провайдеров устанавливать «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ) в рамках закона о «суверенном интернете».

По информации телеграм-канала «ОрдерКом», Роскомнадзор требует, чтобы провайдеры устанавливали оборудование производства компании RDP.ru,принадлежащей Ростелекому. Ведомство также выдвинуло требования по количеству серверных стоек, пропускной способности и мощности бесперебойного электропитания — это следует из писем РКН, направленных операторам. Это повлечёт увеличение расходов операторов, говорит гендиректор консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Так, по его словам, небольшому оператору в регионах придётся ежемесячно тратить дополнительно до 300 тысяч рублей, чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI — например, в Коми или Норильске дополнительный канал в аренду этим операторам может выделить только «Ростелеком».

Устанавливать ТСПУ компании обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставит Роскомнадзор, а их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета, утверждали ранее в Минцифры. До вступления в силу закона о «суверенном интернете» Роскомнадзор тестировал оборудование RDP.ru на сетях операторов связи в Уральском федеральном округе.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab