Подпольные криптомайнеры похитили электроэнергию на сумму в 22 млн рублей

Подпольные криптомайнеры похитили электроэнергию на сумму в 22 млн рублей

Alexander Antipov

Специалисты обнаружили подпольную криптомайнинговую ферму, состоявшую из 115 устройств.

image

В ходе очередной проверки на наличие незаконного потребления электроэнергии сотрудники филиала «Россети Центр Липецкэнерго» обнаружили действующую нелегальную криптомайнинговую ферму на территории одной из баз в селе Никольское Усманского района.

Поводом для проверки стал резкий рост потерь электроэнергии на одной из линий электропередач. Обнаруженная майнинговая ферма состояла из 115 устройств.

При осмотре энергооборудования специалистами службы безопасности Липецкэнерго выявили самовольное подключение потребительской комплектной трансформаторной подстанции (КТП) к сетям филиала в отсутствие действующего договора электроснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Обнаруженное оборудование было изъято сотрудниками полиции. По предварительным данным похищено более 3,3 млн кВт*ч на сумму 22,8 млн руб.

В компании напомнили, что воровство электроэнергии в России наказуемо. Физические лица, нарушившие закон, обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица — от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тыс. рублей.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab