Новый вариант шпионского ПО для Android следит за пользователями Telegram

Новый вариант шпионского ПО для Android следит за пользователями Telegram

Alexander Antipov

Вредонос является новым вариантом уже существующего вредоносного ПО, использовавшегося группировкой APT-C-23.

image

Киберпреступная группировка APT-C-23 (другие названия Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) вооружилась новым вариантом шпионского ПО для Android-устройств с обновленной C&C-стратегией и расширенным шпионским функционалом для слежения за пользователями WhatsApp и Telegram.

В настоящее время вредоносное ПО Android/SpyC32.A (по классификации ИБ-компании ESET) используется в кампании против пользователей в странах Среднего Востока. Вредонос является новым вариантом уже существующего вредоносного ПО, использовавшегося группировкой APT-C-23 в атаках на пользователей.

«Как показывают наши исследования, группировка APT-C-23 все еще активна, совершенствует свой набор инструментов для атак на мобильные устройства и проводит новые кампании. Новая версия используемого группой шпионского ПО, Android/SpyC32.A, получила ряд улучшений, делающих ее еще более опасной для пользователей», — сообщается в новом отчете ИБ-компании ESET.

Группировка APT-C-23 и ее вредоносное ПО для мобильных устройств были впервые обнаружены в 2017 году сразу несколькими ИБ-компаниями. Обновленная версия вредоноса, Android/SpyC23.A, используется с мая 2019 года, но была обнаружена только в июне нынешнего года.

Злоумышленники распространяют вредоносное ПО под видом легитимного мессенджера WeMessage. Приложение на сто процентов является вредоносным, и не похоже на настоящее. Оно не имеет никакого функционала, а его единственным предназначением является установка на устройстве шпионской программы.

Каким образом распространяется новая версия вредоноса, пока неизвестно. Предыдущие версии распространялись через приложения в мошенническом магазине для Android под названием DigitalApps. Наряду с легитимными приложениями этот магазин также предлагал пользователям поддельное ПО, выдаваемое за AndroidUpdate, Threema и Telegram. Однако поддельный мессенджер WeMessage через DigitalApps не распространяется.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab