Эрик Реймонд считает неизбежным переход Windows на Linux ядро

Эрик Реймонд считает неизбежным переход Windows на Linux ядро

Alexander Antipov

В недалеком будущем Windows перейдет на ядро Linux, так что сама Windows станет слоем эмуляции на этом ядре.

image

Windows скоро станет уровнем эмуляции, запускающим привычные пользователям приложения поверх ядра Linux, заявил автор книг о свободном программном обеспечении Эрик Рэймонд 25 сентября в своем блоге.

Э́рик Сти́вен Ре́ймонд — американский программист и хакер, автор трилогии «Собор и Базар», «Заселяя ноосферу» и «Волшебный котёл», описывающей экологию и этологию разработки программного обеспечения, сооснователь Open Source Initiative.

Свое утверждение Реймонд аргументирует активными действиями Windows в сфере открытого ПО. Так, Microsoft активно работает над Windows Subsystem for Linux (WSL) — подсистемой Linux для Windows. Также он не забыл о браузере Edge, который работал сначала на движке EdgeHTML, но полтора года назад его перевели на Chromium.

Также он обращает наше внимание на эмулятор Proton, позволяющий на Linux играть в игры, созданные для Windows. Поскольку такой подход оказался пригодным игр, которым требуются большая производительность, таким же образом можно будет запускать и остальное ПО для Windows.

По мнению Реймонда, еще одним фактором, который может подтолкнуть Microsoft к переводу своей ОС на ядро Linux, может стать гигантское число уязвимостей в проприетарном ядре Windows. Реймонд упомянул, что всего в одном апдейте для Windows 10, выпущенном Microsoft в минувший вторник, содержатся 50 уязвимостей для ядра.

Реймонд подчеркнул, что Microsoft не придется вкладывать деньги в развитие проприетарного ядра – она может перейти на бесплатное ядро Linux, разработкой которого занимается сообщество мирового масштаба.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab