Ижевскому хакеру грозит до 5 лет лишения свободы за спам в соцсетях

Ижевскому хакеру грозит до 5 лет лишения свободы за спам в соцсетях

Alexander Antipov

Обвиняемый покупал логины и пароли от личных аккаунтов пользователей одной из социальных сетей.

image

Следственным отделом по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя г. Ижевска, обвиняемого в совершении 19 преступлений в сфере компьютерных технологий, а именно преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) — 9 эпизодов, ч. 2 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации) — 10 эпизодов.

Как установлено следствием, обвиняемый, получивший высшее техническое образование и обладая специальными навыками в сфере компьютерных технологий, начиная с 2020 года в сети Интернет покупал логины и пароли от личных аккаунтов пользователей одной из социальных сетей. Мужчина посещал страницы этих пользователей и самостоятельно изменял пароль на новый. Затем он знакомился с личной перепиской пользователей и, убедившись, что «взломанный» им аккаунт действующий и активный, совершал от его имени через специальную компьютерную программу спам-рассылку. Таким способом обвиняемый искусственно повышал популярность интересующих его сайтов и сообществ сети, с которых осуществляется торговля различными товарами, а сам он получал доход в виде процента от реализованной через них продукции.

В результате указанных действий обвиняемого страницы пользователей социальной сети оказались заблокированы ее администрацией, а также нарушено право пользователей на тайну переписки.

Преступная деятельность обвиняемого выявлена и пресечена сотрудниками профильного подразделения органов внутренних дел. С учетом собранной следователем доказательственной базы, уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. За совершенные преступления предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab