Атака вымогателей могла повлиять на разработку вакцины от COVID-19

Атака вымогателей могла повлиять на разработку вакцины от COVID-19

Alexander Antipov

Неизвестно, кто ответственен за нападение, и платила ли компания вымогателям.

image

Американский поставщик программного обеспечения для здравоохранения eResearchTechnology подвергся атакам операторов вымогательского ПО, в результате которых были замедлены некоторые медицинские исследования. Об этом сообщило издание The New York Times.

Среди пострадавших была исследовательская фирма IQVIA, помогающая компании AstraZeneca в разработке вакцины против COVID-19, и производитель лекарств Bristol Myers Squibb, возглавляющий консорциум компаний по разработке быстрого теста на коронавирус.

По словам представителей IQVIA и Bristol Myers Squibb, атака не нанесла серьезного ущерба, отчасти благодаря резервному копированию данных. Компания eResearchTechnology не сообщила сколько клинических испытаний было затронуто, но ее программное обеспечение используется для испытания лекарств в Европе, Азии и Северной Америке.

«Нам неизвестно, какие конфиденциальные данные или информация о пациентах, связанные с нашими клиническими испытаниями, могли быть удалены, скомпрометированы или похищены», — говорится в заявлении IQVIA.

По словам вице-президента по маркетингу eResearchTechnology Дрю Бастос (Drew Bustos), в качестве меры предосторожности компания отключила свои системы в день кибератаки, обратилась к сторонним экспертам по кибербезопасности и уведомила ФБР.

Бастос не сказал, кто ответственен за нападение, и платила ли компания вымогателям.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab