Власти Москвы пояснили сбор сведений об удаленных сотрудниках

Власти Москвы пояснили сбор сведений об удаленных сотрудниках

Alexander Antipov

Основной задачей нового указа мэра столицы Сергея Собянина является снижение числа социальных контактов граждан.

image

Как писал ранее SecurityLab, власти Москвы намерены обязать работодателей предоставлять номера мобильных телефонов, машин и транспортных карт «Тройка» сотрудников, который перешли на удаленный режим работы. Заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов пояснил, что собранная информация будет использоваться только для оценки пассажиропотока в столице, а также будет анонимизирована. Об этом сообщает ТАСС.

«Сбор данной информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», — пояснил Иванов в ходе встречи с представителями бизнеса.

По словам Иванова, основной задачей нового указа мэра столицы Сергея Собянина является снижение числа социальных контактов граждан с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

С 12 октября работодатели в Москве обязаны каждую неделю отчитываться о переведенных на «удаленку» сотрудниках. Как уточняется в документе, за невыполнение требований может грозить административная ответственность в виде штрафа.

Необходимую информацию работодатели смогут передать с помощью сервиса «Предоставление информации об установлении численности работников» на портале mos.ru. Для подачи данных необходимо скачать и заполнить специальную форму, указать наименование организации, ее ИНН, юридический адрес и другие сведения. Для того чтобы воспользоваться сервисом , необходимо авторизоваться на mos.ru, используя учетную запись организации, зайти в каталог услуг для бизнеса, выбрать вкладку «Организация бизнеса», а затем — «Помощь бизнесу».

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab