От имени МВД России зловред блокирует смартфоны и угрожает задержанием пользователей

От имени МВД России зловред блокирует смартфоны и угрожает задержанием пользователей

Alexander Antipov

Программу-вымогатель для Android-устройств выявили специалисты Microsoft.

image

Вредонос скрывается внутри взломанных игр и приложений, скаченных не из официального магазина Play Маркет. AndroidOS/MalLocker не шифрует пользовательские данные, как и большинство подобных Android программ, а просто блокирует доступ к телефону.

Программа ведет себя, как и подобные ей вымогатели, шифрует информацию на устройстве, а затем требует за расшифровку деньги. На экране зараженного смартфона появится надпись якобы от МВД России с сообщением, что владельца устройства заподозрили в неоднократном просмотре детской порнографии и он должен выплатить штраф. В противном случае вымогатель угрожает жертве уголовной ответственностью.

Как сообщает Microsoft, справиться с таким вымогательством очень легко. Достаточно удалить ее в безопасном режиме через ADB (Android Debug Bridge). Однако не многие пользователи знакомы с таким способом.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab