Эксперты обманули автопилот Tesla с помощью взломанного билборда

Эксперты обманули автопилот Tesla с помощью взломанного билборда

Alexander Antipov

Даже мимолетное изображение дорожного знака на взломанном билборде способно обмануть автопилот Tesla HW3.  

image

Специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) смогли обмануть автопилот автомобиля Tesla, всего на доли секунды выведя на рекламный щит знак «Стоп». По их словам, если хакерам удастся взломать подключенный к интернету билборд, то они смогут управлять движением на дороге и спровоцировать ДТП, при этом не оставив никаких следов.

«Злоумышленник просто проецирует изображение чего-то на дорогу или вставляет несколько кадров в изображение на цифровом рекламном щите, и машина задействует тормоза или, возможно, свернет, а это опасно. Водитель этого даже не заметит. Так что чья-то машина просто отреагирует, и никто не поймет почему», — пишет исследователь Университета имени Давида Бен-Гуриона Исроэл Мирский.

На первом этапе исследования в начале нынешнего года команда экспертов проецировала на дорогу фигуру человека, а также дорожные знаки на деревья и другие поверхности. Ночью, когда проекции были отчетливо видны, исследователи смогли обмануть Tesla Model X, на которой установлена система помощи водителю HW2.5 Autopilot (на тот момент самая последняя версия, а теперь уже вторая), и устройство Mobileye 630. «Увидев» изображение пешехода, спроецированное всего на долю секунды, автомобиль остановился, а с помощью проецируемого дорожного знака исследователи смогли обманом заставить устройство Mobileye сообщить водителю о необходимости ограничить скорость.

В ходе недавнего этапа исследования специалисты внедрили кадры с изображением дорожного знака «Стоп» в цифровые билборды в попытке обмануть последнюю версию автопилота HW3. Им снова удалось обмануть Tesla и заставить то же устройство Mobileye выдать водителю ошибочные предупреждения.

Как установили исследователи, изображение, появляющееся в течение 0,42 секунды, успешно обманывает Tesla, в то время как изображение, появляющееся всего на одну восьмую секунды, обманывает устройство Mobileye.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab