Facebook pасширил список запрещенных к публикации тем

Facebook pасширил список запрещенных к публикации тем

Цукерберг хочет найти баланс между свободой выражения мнения и борьбой с разжигающим ненависть контентом

Facebook объявил, что удалит со своей платформы весь контент, «отрицающий Холокост или искажающий информацию о нем». Это мера, «расширяющая политику FB в борьбе с языком ненависти», принята в ответ на «хорошо задокументированный рост антисемитизма в мире и тревожный уровень невежества в вопросе о Холокосте, особенно среди молодежи». В компании сообщили, что применение новых правил «не может произойти в одночасье», потребуется время для обучения рецензентов. К концу года соцсеть начнет перенаправлять пользователей к достоверной информации о Холокосте.

По словам основателя соцсети Марка Цукерберга, на Facebook уже давно удаляются публикации, в которых восхваляются преступления на почве ненависти или массовые убийства.

Глава соцсети признался, что при принятии этого решения его мучали противоречия «между необходимостью поддерживать свободу слова и вредом, причиняемым преуменьшением или отрицанием ужасов холокоста».

«Проводить правильную линию между тем, что является и не является допустимой речью, непросто, но при нынешнем состоянии мира, я считаю, что это правильный баланс», — написал он.

Руководство также надеется, что это поможет распространять верную информацию и бороться с антисемитизмом, особенно среди молодежи, которая нередко плохо осведомлена о Холокосте – преследовании и массовом уничтожении представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацисткой Германии.

Летом 2020 года люди, пережившие Холокост, начали кампанию #NoDenyingIt, чтобы призвать Цукерберга начать блокировку сообщений с отрицанием массового уничтожения разных этнических групп нацистской Германией.

В 2018 году глава Facebook оказался в центре скандала, когда заявил, что соцсеть не должна удалять публикации, которые отрицают факт Холокоста. Он утверждал, что модераторы фейсбука не могут решать, какие утверждения являются правдой, а какие — нет.

Ранее Facebook заявил, что удалит любую группу или страницу, открыто идентифицирующийся с движением ультраправых сторонников теории заговора. Facebook также объявлял об ограничениях на преднамеренную дезинформацию о коронавирусе.

Источник: Securitylab