«Роскосмос» хочет потратить 1,5 трлн рублей на создание спутникового интернета «Сфера»

«Роскосмос» хочет потратить 1,5 трлн рублей на создание спутникового интернета «Сфера»

Alexander Antipov

Эта сумма превышает десятилетний бюджет всей Федеральной космической программы России.

image

Российская госкорпорация «Роскосмос» просит у правительства 1,5 триллиона рублей на создание спутниковой системы «Сфера».

Российская разработка должна стать ответом американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска, а также британо-индийской OneWeb, которые обеспечат раздачу интернета по всей Земле.

О планах по созданию «Сферы» президент России Владимир Путин говорил еще в 2018 году. По мнению Путина, запуск «Сферы» должен стать «прорывом», который приведет к «абсолютной революции в сфере связи».

Председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Александр Иванов отмечает, что ранее размер финансирования проекта «Сфера» официально не озвучивался. На данный момент известно, что запрос на финансирование разработки программы составил полтора триллиона.

В основном проект будет финансироваться за счет бюджетных денег, частные инвестиции составят 350 млрд рублей.

В спутниковую систему «Сфера» будут входить 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается в период с 2024 по 2028 годы. По подсчетам Роскосмоса, только для запуска всех спутников понадобится около 150 ракет. Их изготовление обойдется более чем в 300 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab