Как операторам Ryuk удалось получить $34 млн выкупа

Как операторам Ryuk удалось получить $34 млн выкупа

Alexander Antipov

Атака включает в себя 15 шагов и предполагает использование легитимных инструментов для тестирования безопасности.

image

Русскоязычная киберпреступная группировка, атакующая компании с высоким доходом с помощью вымогательского ПО Ryuk, получила от одной из своих жертв $34 млн за ключ для восстановления зашифрованных файлов.

Обозначенная как группа «один» в соответствии с идентификацией, полученной от ботнета Trickbot, который способствует развертыванию Ryuk в сетях атакуемых компаний, весьма неразборчива в жертвах. По данным специалиста компании Advanced Intelligence Виталия Кремеза, в число недавних жертв группы «один» входят предприятия технологической и энергетической сфер, финансовые сервисы, организации здравоохранения и госорганы. Согласно октябрьскому отчету ИБ-компании Check Point, в третьем квартале 2020 года группа атаковала в среднем 20 жертв в неделю.

В среднем сумма получаемого операторами Ryuk выкупа составляет 48 биткойнов (около $750 тыс.), и с 2018 года им в общей сложности удалось «заработать» $150 млн. Как сообщил Кремез, киберпреступники ведут переговоры со своими жертвами в жесткой форме и практически никогда не проявляют снисходительность.

Самый крупный подтвержденный выкуп, который удалось получить группе «один», составляет 2,2 тыс. биткойнов (около $34 млн). Проанализировав эту атаку, исследователь установил, что атака состоит из 15 шагов для поиска доступных хостов в сети, похищения учетных данных администратора и развертывания вымогательского ПО Ryuk.

Злоумышленники используют в атаке доступное ПО (в основном с открытым исходным кодом) из арсенала «красных» команд тестировщиков безопасности: Mimikatz, PowerShell PowerSploit, LaZagne, AdFind, Bloodhound и PsExec.

Атака состоит из 15 пунктов:

  1. Исследование домена с помощью скрипта «Invoke-DACheck»;

  2. Сбор паролей хоста с помощью команды Mimikatz «mimikatz’s sekurlsa::logonpasswords»;

  3. Возврат токена к исходному состоянию и создание токена для административного комментария из данных, полученных с помощью Mimikatz;

  4. Обзор сети хоста с помощью «net view»;

  5. Сканирование портов для протоколов FTP, SSH, SMB, RDP и VNC;

  6. Создание списка доступов на доступных хостах;

  7. Загрузка набора инструментов для поиска Active Directory «AdFind» с пакетным скриптом «adf.bat» из «net view» и хостов с просканированными портами;

  8. Отображение названия используемого на хосте антивирусного решения с помощью команды «WMIC»;

  9. Загрузка многофункционального инструмента для восстановления паролей LaZagne для сканирования хоста;

  10. Удаление инструмента для восстановления паролей;

  11. Запуск ADFind и сохранение полученных данных;

  12. Удаление артефактов инструмента ADFind и загрузка полученных данных;

  13. Предоставление полного доступа net share для всех, чтобы им мог воспользоваться Ryuk;

  14. Загрузка ПО для удаленного выполнения PSExec и подготовленных сетевых хостов, удаление антивирусных решений;

  15. Загрузка пакетных скриптов для выполнения и сетевых хостов, запуск Ryuk с помощью PSExec от лица разных скомпрометированных пользователей.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab