NSO Group пытается отвоевать неприкосновенность в деле о взломе WhatsApp

NSO Group пытается отвоевать неприкосновенность в деле о взломе WhatsApp

Alexander Antipov

NSO Group призвала федеральный апелляционный суд отменить решение калифорнийского судьи, принятое в июле 2020.

image

Израильский производитель шпионского ПО NSO Group пытается избежать каких-либо юридических последствий от создания и продажи инструментов для взлома телефонов пользователей WhatsApp.

NSO Group подала в Апелляционный суд девятого округа США документ, заявив, что окружной судья США Филлис Дж. Гамильтон (Phyllis J. Hamilton) допустила ошибку в июле нынешнего года, отклонив заявку компании-разработчика программного обеспечения на получение неприкосновенности от иска WhatsApp, которая обвиняет компанию в нарушении закона США о компьютерных преступлениях посредством использования вредоносного ПО для слежки за юристами-правозащитниками, журналистами и политическими диссидентами от имени правительственных клиентов.

NSO Group призвала федеральный апелляционный суд отменить решение калифорнийского судьи, принятое в июле 2020 года, и защитить компанию от иска касательно взлома телефонов более тысячи пользователей WhatsApp. В своем кратком изложении компания сообщила, что правительства по всему миру используют ее технологии для обхода сквозного шифрования в WhatsApp, чтобы шпионить за подозреваемыми в рамках серьезных уголовных дел.

«WhatsApp, принадлежащий Facebook, хочет, чтобы суды США помогли заблокировать иностранные контртеррористические и правоохранительные расследования», — сообщили адвокаты NSO Group из King & Spalding LLP.

NSO Group заявила, что решение судьи Гамильтон «подрывает иммунитет иностранного государства и подвергает должностных лиц США возможности судебного преследования за рубежом.

Напомним, в октябре 2019 года, принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на NSO Group. Как сообщалось в исковом заявлении, NSO Group помогла правительственным спецслужбам взломать телефоны порядка 1,4 тыс. пользователей по всему миру. NSO Group была обвинена в пособничестве взломам, осуществленным в интересах правительств в 20 странах, в том числе в Мексике, ОАЭ и Бахрейне.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab