Искусственный интеллект научился распознавать сарказм в человеческой речи

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм в человеческой речи

Alexander Antipov

Распознавание саркастических высказываний позволит искусственному интеллекту не зацикливаться на прописанных программистом алгоритмов

image

Общение машины и человека всегда происходило без юмора. Однако это правило в скором времени перестанет действовать. Китайские специалисты разработали новую технологию, благодаря которой искусственный интеллект научится распознавать сарказм в высказываниях людей.

Cарказм — одна из самых сложных форм человеческого самовыражения и, следовательно, одна из самых сложных для обучения системам. Ученые смогли обнаружить эту уникальную человеческую лингвистическую черту в устной или письменной беседе.

Эксперты считают, что эта разработка интересна по двум причинам. Во-первых, можно наблюдать, как будет развиваться искусственный интеллект. Во-вторых, новая ступень его развития позволит использовать машины в более сложных и разнообразных работах.

По мнению специалистов, распознавание саркастических высказываний позволит искусственному интеллекту не зацикливаться на прописанных программистом алгоритмов. То есть, это уже путь к самостоятельному мышлению. К примеру, такой ИИ сможет проводить разнообразные социологические исследования, к которым теперь не нужно будет привлекать людей. Для этого будет достаточно послушать то, о чем говорят люди.

На данный момент в исследованиях применяются тексты из Twitter. Авторы расценивают свою разработку как крайне перспективную. Получается, что в скором времени машины научатся выполнять работу, которую раньше мог делать только человек.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab