Версия Chrome 88 перейдет на поддержку Manifest V3

Версия Chrome 88 перейдет на поддержку Manifest V3

Alexander Antipov

Третья версия манифеста нарушит функционал многих расширений для блокирования нежелательного контента.

image

Компания Google сообщила о грядущем переходе браузера Chrome 88 на Manifest V3. Третья редакция манифеста Chrome нарушит функционал многих расширений для блокирования нежелательного контента и обеспечения безопасности. Поддержка расширений на базе второй версии манифеста будет сохранена на какое-то время, однако окончательная дата прекращения поддержки Manifest V2 пока не определена.

Манифест Chrome определяет возможности и ресурсы, предоставляемые дополнениям. Новый манифест создан с целью усилить безопасность, конфиденциальность и производительность расширений. С одной стороны, он упростит разработку безопасных расширений, и затруднит возможность создания небезопасных и медленных.

Некоторые эксперты высказали недовольство новыми изменениями в связи с прекращением поддержки блокирующего режима работы API webRequest. Вместо API webRequest для фильтрации контента в новом манифесте будет предложен API declarativeNetRequest.

API webRequest позволял использовать свои обработчики с полным доступом к сетевым запросам, способные модифицировать трафик. Новый API declarativeNetRequest использует универсальный встроенный движок для фильтрации и не разрешает использовать свои алгоритмы фильтрации или задавать сложные правила.

Компания Google прислушалась к разработчикам расширений и внедрила поддержку использования declarativeNetRequest для нескольких статических наборов правил, фильтрации по регулярным выражениям, модификации HTTP-заголовков, динамического изменения и добавления правил, удаления и замены параметров запросов.

В новом манифесте будет осуществлен переход к выполнению Service workers в форме фоновых процессов, требуя изменения кода некоторых расширений. Также внедрена новая гранулированная модель запроса полномочий, в связи с чем расширение не сможет активироваться сразу для всех страниц и будет работать только в контексте активной вкладки. С переходом на третью версию манифеста будет запрещено выполнение кода, загруженного с внешних серверов.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab