Власти США сообщили о росте числа атак на образовательные учреждения

Власти США сообщили о росте числа атак на образовательные учреждения

Alexander Antipov

Число атак на образовательные учреждения стремительно возросло в начале учебного года.

image

Киберпреступники атакуют образовательные учреждения в США, участвующие в системе K-12, с целью вымогательства, кражи данных и срыва учебных процессов. Согласно совместному уведомлению ФБР, Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) и Межштатного центра обмена информацией и анализа (MS-ISAC), атаки продолжатся в 2020-21 учебном году.

Как сообщили федеральные ведомства, вымогательское ПО, вредоносные программы и DDoS-атаки являются главными угрозами кибербезопасности образовательных учреждений в системе K-12. Атаки программ-вымогателей на сектор образования участились в начале учебного года, когда киберпреступники стали похищать данные и угрожать их публикацией в случае неуплаты выкупа (аналогично таким же атакам в примышленном секторе).

«В августе и сентябре 57% инцидентов с вымогательством, о которых было сообщено в MS-ISAC, касались школ K-12, по сравнению с 28% от всех инцидентов с вымогательством, о которых сообщалось с января по июль», – сообщается в уведомлении.

Согласно данным из отчетов об инцидентах безопасности, наиболее распространенными семействами программ-вымогателей, атаковавших учебные заведения K-12 в период с января по сентябрь 2020 года, были Ryuk, Maze, Nefilim, AKO и REvil.

Нетаргетированные атаки на сектор образования осуществлялись с использованием вредоносного ПО Shalyer, ZeuS, Agent Tesla, NanoCore и майнеров криптовалюты.

K-12 – оплачиваемая правительством США система образования от детского сада до окончания 12-го класса.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab