Глава Psiphon рассказал как белорусские пользователи обходят блокировку интернета

Глава Psiphon рассказал как белорусские пользователи обходят блокировку интернета

Alexander Antipov

Президент Psiphon Майкл Холл, поделился статистикой использования инструмента по Беларуси.

image

После выборов в Беларуси блокировки интернета стали привычной частью жизни граждан страны. Во время проведения массовых протестов мобильный интернет может отсутствовать по нескольку часов.

Одним из наиболее известных и используемых белорусами инструментов для борьбы с сетевой цензурой стал Psiphon. Psiphon создан специально для борьбы с интернет-цензурой в авторитарных и тоталитарных государствах. В сети используется сочетание технологий защищённой связи и обфускации (VPN, SSH и HTTP-прокси).

Президент Psiphon Майкл Холл, поделился статистикой использования инструмента по Беларуси. По данным Холла, за 4 месяца сеть Psiphon прокачала 4,81 петабайта данных от белорусских пользователей. На пике востребованности — в августе — число белорусских пользователей Psiphon достигало 2,5 млн (практически половина всего взрослого населения страны). В ноябре программу использовали более 310 тыс. человек.

По словам создателя Psiphon, белорусские власти используют все известные сейчас методики фильтрации, в том числе самую сложную на данный момент — DPI. Но программа сумела обойти и ее.

Psiphon стал широко известен белорусам в августе 2020 года. Популярен он и сегодня, но сейчас пики использования приходятся на воскресенья. Так, во время последнего протестного марша 6 декабря в Беларуси подключились к Psiphon 1 млн 234 тыс. раз.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab