Еврокомиссия намерена создать сеть центров по кибербезопасности

Еврокомиссия намерена создать сеть центров по кибербезопасности

Alexander Antipov

Проект будет финансироваться в объеме 50 млн евро по расходам научно-исследовательской программы «Горизонт-2020».

image

Европейская комиссия и Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности представили новую стратегию кибербезопасности ЕС. Целью данной стратегии является повышение коллективной устойчивости Европы к киберугрозам и обеспечение того, чтобы все граждане и предприятия могли в полной мере воспользоваться заслуживающими доверия и надежными услугами и цифровыми инструментами. Это включает в себя постоянно увеличивающееся количество подключенных и автоматизированных объектов в домах, офисах и на фабриках.

Согласно документу, Евросоюз выделит 50 млн евро на создание в странах-членах сети центров обобщения передового опыта в области кибербезопасности, где возможности искусственного интеллекта будут использоваться для обнаружения и противодействия кибератакам.

«Еврокомиссия предлагает запустить сеть Оперативных центров безопасности по всему Евросоюзу с широким использованием систем искусственного интеллекта, которые будут представлять собой «киберщит» для Евросоюза, способный обнаруживать признаки кибератаки достаточно рано, чтобы запустить активные ответные действия, прежде чем атака нанесет урон», — говорится в документе.

Предложения об укреплении кибербезопасности в интересах единого цифрового рынка Еврокомиссия ожидает от университетов, исследовательских центров и других организаций в этой сфере.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab