Генштаб РФ: Противостояние в киберпространстве и космосе значительно повышает риски ядерной войны

Генштаб РФ: Противостояние в киберпространстве и космосе значительно повышает риски ядерной войны

Alexander Antipov

Ключевым элементом обеспечения военной безопасности РФ остается ядерное сдерживание

image

Распространение военного противоборства на киберпространство и космос повышает риски вмешательства в системы управления и применения ядерного оружия, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе.

«Военное противоборство распространяется на киберпространство и космос, в результате повышаются риски возникновения инцидентов из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия», — сказал Герасимов.

Он напомнил, что официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания изложены в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», которая является «сугубо оборонительной и направлена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для сдерживания уровне»..

«Ядерное оружие рассматривается как средство принуждения потенциального противника к отказу от развязывания агрессии в отношении нашей страны», — добавил глава генштаба. Заявления о якобы принятой Вооруженными силами концепции «эскалации для деэскалации» являются домыслами. Ничего подобного в российских документах нет», — подчеркнул генерал.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab