Intel продавала разработанные для Apple технологии ее конкурентам

Intel продавала разработанные для Apple технологии ее конкурентам

Alexander Antipov

Инженеры Intel использовали опыт, полученный в работе над чипом для Apple MacBook Air 2006 года, для создания чипов для Dell и HP.

image

У компании Apple была еще одна причина отказаться от процессоров Intel и начать разработку своих собственных чипов M1, и дело не только в улучшении производительности. Как сообщил бывший инженер Intel Чжэн Ли в интервью аналитику Apple и сооснователю Loup Ventures Джину Манстеру (Gene Munster), Intel продавала технологии процессоров, предназначавшиеся для Apple MacBook Air 2006 года (первого сверхтонкого лэптопа Apple), ее непосредственным конкурентам.

По словам Ли, Intel жаждала сотрудничать с «яблочной» компанией, несмотря на характерную для Apple секретность. В результате Apple все-таки обратилась к Intel в поисках «проприетарных технологий» для чипов, отвечающих определенным спецификациям, но не сообщила, для чего ей эти чипы нужны. По словам Чжэна, больше всего Apple интересовал форм-фактор – компания хотела получить высокопроизводительный процессор маленького размера. На разработку и производство чипа и его передачу Apple для тестирования у инженеров Intel ушло около года, но им по-прежнему не сообщалось, в каких продуктах эти чипы будут использоваться.

Инженерная команда Intel, которой было поручено создать чип для Apple, работала в режиме строгой секретности. Она была сегментирована, и каждому сегменту был предоставлен эксклюзивный доступ к секретному web-сайту с инженерными спецификациями. Членам инженерной команды было строго запрещено делиться своим доступом с кем-то еще.

Однако проблема заключается в том, пояснил Чжэн, что, несмотря на соглашение между Apple и Intel, в конечном итоге технология не была разработана исключительно для «яблочной» компании. Хотя условиями контракта Intel было запрещено продавать этот чип конкурентам Apple, ничто не помешало инженерам использовать полученный в работе над ним опыт для создания процессоров для производителей Windows-ПК, таких как Dell и HP. Именно поэтому использующиеся в Apple Mac инновационные технологии вскоре стали появляться в продуктах других производителей.

«Оригинальный MacBook Air был полностью революционным с точки зрения мощности, предлагаемой в таком невероятно тонком форм-факторе, но год спустя Dell и HP представили ПК с такими же преимуществами. Так зародилась эпоха ультрабуков», — сообщил Чжэн.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения Intel не делала ничего незаконного. Ее инженерная команда создала чип, который хотела Apple, и максимум, на что «яблочная» компания могла рассчитывать, — это отрыв от конкурентов на 6-12 месяцев.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab