В Госдуму внесен законопроект о бесплатном доступе к значимым интернет-ресурсам

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном доступе к значимым интернет-ресурсам

Alexander Antipov

Инициатива внесена Кабмином в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

image

В Госдуму РФ внесен законопроект №1087071-7, обязывающий интернет-провайдеров обеспечивать своим абонентам бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Как сообщается в пояснительной записке, инициатива внесена Кабмином в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Глава государства представил проект «Доступный интернет» в середине января нынешнего года. В соответствии с инициативой российским пользователям должен быть предоставлен бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Эксперимент по данному проекту стартовал 1 апреля при участии «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet (дочерней компании «МегаФона») и «Вымпелкома».

Как на прошлой неделе отметил премьер-министр Михаил Мишустин, в рамках эксперимента уже создан список 400 социально значимых ресурсов. В него входят 40 сайтов социальных услуг, около 90 сайтов и сервисов для дистанционного обучения и девять сервисов для заказа лекарств. Кроме того, в перечень войдут популярные социальные сети, порталы для детей и родителей, информационные и развлекательные виртуальные страницы, а также интернет-версии ведущих средств массовой информации.

Порядок формирования списка и критерии отбора сайтов установит правительство, а вести перечень будет уполномоченный кабинетом министров орган федеральной власти.

Внесенный в Госдуму законопроект №1087071-7 вносит изменения в 54-й Федеральный закон «О связи». «Законопроект направлен на обеспечение оказания гражданам, являющимся абонентами операторов связи, услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для доступа к социально значимым сайтам, включенным в соответствующий перечень, определяемый в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, без взимания платы. При этом технические показатели и иные условия предоставления доступа будут установлены правилами оказания услуг связи», — говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab