Школьнику предъявили обвинение в хакерской атаке на сайт Министерства образования

Школьнику предъявили обвинение в хакерской атаке на сайт Министерства образования

Alexander Antipov

Суд признал 17-летнего школьника виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ.

image

В Чанах школьнику предъявили обвинение в хакерской атаке на сайт Министерства образования Новосибирской области. Обучаясь дистанционно, ученик выпускного класса средней общеобразовательной школы решил обрадовать одноклассников, сорвав уроки блокировкой школьного ресурса.

В апреле этого года в посёлке Чаны Новосибирской области 17-летний ученик средней общеобразовательной школы в компании своего друга атаковал сайт Министерства образования Новосибирской области. На то время ребята обучались дистанционно и, дабы порадовать одноклассников, разработали план по использованию вирусной программы в целях атаки на сайт Министерства образования Новосибирской области.

Подростку с талантами программиста всё же удалось сорвать онлайн-урок: во время вирусной атаки завис и сайт школы, где проходит обучение. Школьника-хакера быстро нашли новосибирские контрразведчики. Они смогли вычислить устройство, с которого была произведена атака. В итоге старшеклассник попал под уголовное преследование.

— Школьник раскаялся в содеянном. Ему вынесено наказание в виде меры уголовно-правового характера – штрафа, в размере 10 тысяч рублей, который предстоит выплатить его опекуну, — Сергей Федосихин, прокурор Чановского района Новосибирской области.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab