Следственный комитет попросил задержать 43 тысячи зрителей YouTube

Следственный комитет попросил задержать 43 тысячи зрителей YouTube

Alexander Antipov

Установить, где находятся все 43 тысячи зрителей оперативникам не удалось, поэтому поручение не выполнено.

image

Следственный отдел СК России по городу Красногорску в Подмосковье требовал от местной полиции «обеспечить явку» 43 386 посетителей YouTube, которые посмотрели трансляцию отставного полковника Михаила Шендакова. Его обвиняют по делу об экстремизме, поскольку во время стрима он призывал зрителей нападать на сотрудников ФСБ.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении журналистов, старший следователь Преображенская Л. О. направила просьбу начальнику УМВД по Красногорску «обеспечить явку» в следственный отдел зрителей ролика Шендакова. В запросе указано, что ролик посмотрело более 43 тысяч посетителей YouTube.

В ответе на письмо Преображенской начальник местного отдела уголовного розыска Н. А. Крутицкий заявил, что провел все необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Но установить, где находятся 43 тысячи зрителей оперативникам не удалось, поэтому поручение не выполнено.

Уголовное дело против Михаила Шендакова завели в феврале 2020 года по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК) и назначили подписку о невыезде. В октябре суд изменил меру пресечения на заключение под стражу из-за того, что Шендаков два раза не явился на судебные заседания.

Подписывайтесь на каналы «SecurityLab» в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Источник: Securitylab