ФСИН борется с тюремными call-центрами с помощью радиомониторинга

ФСИН борется с тюремными call-центрами с помощью радиомониторинга

Alexander Antipov

По словам директора ФСИН, проведенная работа позволила выявить более 27 тыс. абонентских номеров на территории колоний.

image

Федеральная служба исполнения наказаний начала вести радиомониторинг для выявления телефонов в исправительных колониях. Об этом сообщил директор ФСИН Александр Калашников на заседании коллегии ФСИН по итогам 2020 года.

«Во взаимодействии с подразделениями МВД России и ФСБ в субъектах Российской Федерации для установления абонентских номеров, незаконно используемых на территории учреждений УИС, организовано проведение оперативно-технических мероприятий с применением специализированного оборудования радиомониторинга», — сказал он.

Калашников рассказал, что было проведено более 800 мероприятий, в ходе которых установлено свыше 27 тыс. абонентских номеров.

Глава ФСИН отметил, что отдельная тема — это пресечение преступлений с использованием телефонов, в первую очередь телефонного мошенничества. Он сообщил, что в 2020 году сотрудниками ФСИН было изъято почти 66 тыс. мобильных устройств, что на 20% превышает показатель 2019 года. «В 2020 году выявлены и поставлены на профилактический учет 1 180 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, склонных к совершению преступлений с использованием мобильных устройств», — рассказал Калашников.

Калашников также напомнил о законе, подписанном 9 марта президентом России Путиным. В соответствии с этим документом, операторов сотовой связи в России обязали по запросу ФСИН блокировать мобильные номера, которые используют заключенные.


Хакеры перехватывают звонки с айфона, кибервойна угрожает обычным гражданам, небезопасный пароль стал причиной атаки на SolarWinds, а у APT-группировок «отобрали» 4 0-day. Подробнее в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab