Разработчик 7-Zip выпустил первую официальную версию для Linux

Разработчик 7-Zip выпустил первую официальную версию для Linux

Alexander Antipov

Разработчик 7-Zip Игорь Павлов выпустил версии 7-Zip AMD64, ARM64, x86 и armhf.

image

Официальная версия популярной программы архивирования 7-Zip впервые выпущена для операционной системы Linux. В Linux уже была поддержка формата файла архива 7-Zip через порт POSIX под названием p7zip, но от другого разработчика.

Поскольку разработчик p7zip не поддерживал свой проект в течение 4-5 лет, создатель 7-Zip Игорь Павлов решил выпустить официальную версию для Linux, основанную на последнем исходном коде 7-Zip. Он выпустил следующие версии 7-Zip для Linux: AMD64, ARM64, x86 и armhf.

Хотя создатель 7-Zip еще не опубликовал исходный код, он поделился некоторой информацией о том, как он был скомпилирован. Поскольку специалист не работает с Linux, он попросил совета у других разработчиков о том, как лучше всего скомпилировать программу.

«Новые двоичные файлы 7-Zip для Linux были скомпилированы GCC без ключа -static. И скомпилированные 32-разрядные исполняемые файлы (x86 и armhf) не работали в некоторых системах arm64 и amd64, вероятно, из-за отсутствия некоторых необходимых файлов .so. Пожалуйста, напишите несколько советов о том, как скомпилировать двоичные файлы, которые будут работать на большинстве систем Linux», — сообщил Павлов.


Хакеры перехватывают звонки с айфона, кибервойна угрожает обычным гражданам, небезопасный пароль стал причиной атаки на SolarWinds, а у APT-группировок «отобрали» 4 0-day. Подробнее в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab