Генерал МВД перевел более 600 тысяч рублей телефонному мошеннику

Генерал МВД перевел более 600 тысяч рублей телефонному мошеннику

Alexander Antipov

Мошенник использовал сервис по подмене номера. В результате генерал думал, что говорит с сотрудником банка ВТБ.

image

В Петербурге телефонный мошенник выманил у бывшего заместителя начальника Следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Дмитрия Какошина 613 тысяч рублей.

Дмитрию Какошину неизвестный позвонил вечером 18 ноября 2020 года. Он использовал технологию подмены номеров, поэтому генерал увидел на своем дисплее характерные для банка «ВТБ» цифры.

Неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил о попытках третьих лиц списать деньги со счетов Какошина и предложил ему перевести накопления в «сегрегированную ячейку», то есть безопасный счет самого «ВТБ». Генерал поверил. Генерал назвал номера и CVC-коды своих карт, а потом продиктовал коды для переводов.

Списание чуть более 613 тыс. руб. уложилось в десять трансакций. Снять деньги предстояло Андрею Пейтеру. Для этих целей он выбрал банкомат в ТРК «Гранд Каньон» на севере Санкт-Петербурга. Уже через неделю мужчина был задержан. В ноябре Куйбышевский районный суд Петербурга отправил Андрея Пейтера в следственный изолятор, где он находится до сих пор.

Адвокат задержанного Алексей Соколов подчеркнул, что его клиент раскаялся в содеянном и признал свою вину. Кроме того, он готов возместить ущерб. Юрист добавил, что непосредственного участия в краже денег подзащитный не принимал. Он являлся лишь пособником, которого отправили в банкомат для снятия денежных средств.

На такую работу Андрей Пейтер согласился из-за тяжелого материального положения после пандемии. Организаторы телефонного мошенничества обвиняемому неизвестны, найти их все еще не могут.


Хакеры перехватывают звонки с айфона, кибервойна угрожает обычным гражданам, небезопасный пароль стал причиной атаки на SolarWinds, а у APT-группировок «отобрали» 4 0-day. Подробнее в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab