Платформа Nifty Gateway стала первой в истории жертвой похищения цифрового искусства

Платформа Nifty Gateway стала первой в истории жертвой похищения цифрового искусства

Если раньше воры похищали ценные картины из музеев, то теперь они нацелились на произведения цифровой живописи.

Похищение предметов цифрового искусства стало реальностью. Если раньше воры искали способы похитить ценные картины из музеев, галерей и частных коллекций, то теперь они нацелились на произведения цифровой живописи, не имеющие физических аналогов.

В течение последних нескольких дней в Twitter появилось множество жалоб от пользователей торговой площадки для купли/продажи невзаимозаменяемых токенов (non-fungible tokens, NFT) Nifty Gateway на то, что киберворы взломали их учетные записи и похитили произведения цифрового искусства на тысячи долларов.

Киберограбление пользователей Nifty Gateway стало первым в истории известным случаем похищения произведений полностью цифрового искусства, и с учетом стремительного роста популярности NFT, явно не последним. По данным NFT Report 2020, в прошлом году рынок невзаимозаменяемых токенов вырос на 300% и в настоящее время составляет $250 млн, что делает его привлекательной мишенью для хакеров.

NFT рассматриваются как способ помочь художникам получать прибыль от своей работы, однако многие относятся к этому скептически, видя, как цифровые изображения или объекты можно легко скопировать и распространить в интернете.

В случае с Nifty Gateway киберворы взломали действительные учетные записи пользователей, вели на Discord от их имени переговоры о сделках продажи, а затем бесплатно передавали NFT покупателям на Nifty Gateway. В некоторых случаях хакеры также использовали связанные с учетными записями кредитные карты жертвы для покупки, а затем продажи NFT, которых ранее не было в кошельке жертвы.

Судя по общедоступным записям online-аукционов на Nifty Gateway, покупатели быстро перешли к перепродаже украденных NFT, иногда в течение нескольких часов снижая первоначальную цену произведений искусства в несколько раз или на несколько тысяч долларов с целью привлечения новых продаж.

Хотя на нестабильном рынке NFT цифровые произведения искусства обычно очень быстро переходят из рук в руки, резкое изменение транзакций после взлома указывает на то, что преступники и их посредники быстро отмывали награбленное через цепочку полулегальных транзакций, желая тем самым замести следы и усложнить отслеживание украденных произведений искусства.

Невзаимозаменяемые или уникальные токены — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещен другим аналогичным токеном, хотя обычно по своей природе токены являются взаимозаменяемыми. NFT используются на нескольких платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами и права их использования. Чаще всего речь идет об уникальных цифровых предметах, таких как компьютерное искусство, коллекционные цифровые предметы и online-игры. Полностью цифровое искусство (только в форме цифрового файла без иного физического носителя) стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов, так как они позволяют обеспечить доказательство подлинности цифрового объекта и факта владения им.

Источник: Securitylab